鶏肉の栄養について
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目や皮膚の粘膜を丈夫にしたり、病気の回復を助けたりする働きがあるビタミンA。鶏のレバーにはこのビタミンAも豊富ですが、その含有量はうなぎの何倍でしょう?
2倍
4倍
8倍
半分以下
解説
ビタミンAを多く含んでいる食材の一つがうなぎですが、鶏のレバーはなんとうなぎの約4倍!また手羽先にも多く含まれています。
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鶏のむね肉には「ナイアシン」という栄養素が豊富です。この栄養素の期待される効果は何でしょう?
美肌効果
視力向上
二日酔い防止
口内炎の予防
解説
ナイアシンは水溶性ビタミンのひとつで糖質、たんぱく質、脂質の代謝に関わります。皮膚や粘膜の健康維持や美肌効果が期待できるほか、アルコールやアセトアルデヒドを分解するなど二日酔い防止の効果もあります。