全国 地鶏・銘柄鶏 ガイド
福島県
地鶏
アイヅジドリ
会津地鶏
生産者 | 会津養鶏協会 |
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特徴 | 黒く長い尾羽を持ち、その尾羽は郷土芸能「会津彼岸獅子」の獅子頭に使用されるなど、約500年前から会津の歴史とともに歩んできました。しかしながら純粋種は絶滅寸前となってしまったところ、昭和62年に福島県の養鶏試験場が会津地方の飼育農家から譲り受け、大型で肉質も良く産卵能力も向上させた、現在流通している「会津地鶏」に改良しました。会津地鶏は、鶏特有の臭みが少なく上品な歯ごたえがあり、コクと旨味に優れ、甘味のある脂が特徴。 |
飼養地 | 福島県内(会津若松市、三島町) |
鶏種 | ♂大型会津地鶏(♂純系会津地鶏×♀白色プリマスロック) ♀ロードアイランドレッド |
月間生産量 | 3,500羽 8,000㎏ |
出荷日齢 | ♂100~140日 ♀100~140日 平均120日 |
出荷体重 | ♂3.2㎏ ♀2.3㎏ 平均2.75㎏ |
飼育方法 | 平飼い |
飼料内容 | 会津地鶏専用飼料 |
処理地 | 三島町、本宮市 |
処理工場名 | 三島町食鶏処理施設 他 |
出荷形態 | 丸どり、中抜き、正肉、副産物 |
製品の荷姿 | 真空パック、ダンボール箱入り |
主な出荷先 | 福島県内、関東、関西 他 |
お問い合わせ先 |
◇会津養鶏協会 |